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Turismo
- » L'oliva e i prodotti locali
Le olive, famose in tutto il mondo, sono colte nei tempi che la sapienza locale ben conosce e vengono poste in una salamoia dosata secondo antichi principi da cui escono pronte per la tavola.
Sulle tavole dei ristoranti locali vengono servite in scodelle di coccio che mettono ancora più in mostra il loro colore tipico che è violaceo e a volte quasi beige e costituiscono un alimento che accompagna tutto il pranzo, dall'aperitivo fino ai formaggi.
Sempre dall'oliva tipica si produce un olio denso e profumato, basso in acidità e di grande qualità che ha meritato numerosi e prestigiosi premi nazionali.
I formaggi tipici della zona sono fatti con produzioni stagionali.
Tra i molti prodotti dai pastori locali spicca il cacio marzolino, prodotto con il latte di marzo della pecore e delle capre e assemblato in tipiche formine viene consumato fresco o salato anche ricoperto all'esterno con erbette fresche delle montagne o con peperoncino o messo sott'olio.
Tra gli alimenti frutto della terra si può notare anche un legume tipico della cucina povera di un tempo: la "Cicerchia".
Simile al fagiolo nella forma con un sapore particolare tra il fagiolo e i ceci, accompagnata dalla cicorie selvatiche e dal broccoletto locale, condita con il buonissimo olio rappresenta una dei piatti tipici più saporiti.